Gold für Hannes Drechsler

Bei der offenen Deutschen Meisterschaft des WKB traten insgesamt zehn Karatekas des AktivSport SAXONIA an. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Gekämpft wurde in der Joachim-Deckarm-Halle in Saarbrücken. Dort fanden am 24. Juni über hundert Wettkämpfe statt. Ganz vorne mit dabei waren Hannes Drechsler, Anna Wandschneider, Marla Hofmann, Emil Diebel, die Schwestern Joelle und Jolina Schramm, Juliett Michel und Phil Mehnert. Auch wenn nicht jeder von ihnen einen Platz auf dem Podest ergatterte, zeigten alle eine solide Leistung.

Der 23-jährige Hannes Drechsler punktete in der Kategorie Schwergewicht. Er gewann Gold und holte sich den Meisterschaftstitel in der Kategorie männlich über 80 Kilogramm. Im finalen Kampf besiegte er seinen Gegner Sajjad Moradi vom Polizeisportverein Bremen durch K.o. in nur sieben Sekunden. Auch Nejady Pedram hatte Drechslers Halbkreistritt wenig entgegenzusetzen. Auch er wurde durch ein K.o. auf die Matte geschickt.

Karatekämpferinnen Anna Wandschneider brachte Silber mit nach Hause. Dazu sagte Shihan Michael Schramm im Rückblick: „Anna hat souverän gekämpft. Sie war schnell und durchweg in Aktion.“

Trotz Sommerhitze und Wettkampfverschiebungen um bis zu drei Stunden riefen die Sportlerinnen und Sportler des Dojo AktivSport SAXONIA ihr Können ab. „Die Stimmung war gut und wir haben uns gegenseitig unterstützt. Dadurch, dass es nur eine Wettkampffläche gab, war das Team nicht verstreut. Die Anfeuerungsrufe haben mich motiviert“, so die 19-jährige Anna Wandschneider. Dass man beim Kyokushin Karate auch einstecken muss, bewiesen die Blutergüsse, die noch Tage später an den Armen und Beinen der Kämpferin sicht- und fühlbar waren.

Zusammenhalt in der Gruppe.

Auch die Jüngeren lieferten ab

Unter den jüngeren Karatekas belegte Joelle Schramm in der Kategorie Mädchen unter elf Jahren den 1. Platz. Jolina Schramm gewann Silber in der Kategorie weiblich unter 13 Jahren und die 15-jährige Marla Hofmann landete in der Kategorie bis 50 Kilogramm auf dem dritten Siegertreppchen. Aber das war noch lange nicht das Ende der Fahnenstange. Für weiteres Gold unter den männlichen Teilnehmern sorgte Emil Diebel. Er kämpfte sich in der Kategorie der Zehn- und Elfjährigen auf den ersten Platz.

Platz 1 für Emil Diebel.

Angereist ist das AktivSport Saxonia Team mit insgesamt 19 Leuten. Dazu gehörten neben den Athletinnen und Athleten, Trainer Michael Schramm, mehrere Betreuer und vier Wettkampfrichter. An der Matte sorgten unter anderem Deutschlands oberster Kampfrichter der IFK Brandon Schramm, Markus Reuter, Christian Wandschneider und Kampfrichter Niklas Mortan für die Einhaltung der Regeln.

Ausrichter der Offenen Deutschen Meisterschaft im Kyokushin Karate war das Dojo Maximus aus Saarbrücken.